魚食教室

2024年7月4日 13時32分

4日(木)3・4時間目に5・6年生を対象に、魚食教室がありました。料理研究家の中村和憲先生と県の農林水産部水産局の佐々木さんにお越しいただき、家庭科室で行いました。自分の体と心をつくる食事の大切さについて、体験を通して学びました。今回は、愛媛県の県魚である真鯛を捌きながら、魚を食べることの大切さ、魚の特徴や栄養など幅広い知識を教えていただき、子供たちは、うなづきながら真剣に聞いていました。その後、鯛しゃぶを試食し、魚のおいしさや出汁の旨味を味わうことができ、子供たちはその味に感動し、たくさん食べていました。子供たちは、魚に興味を持ち、魚を食べて、心も体も元気な体を作りたいと感想を述べていました。中村先生、佐々木さん、ありがとうございました。子供たちは「おいしい記憶」として、いつまでも心と体に残っていくと思います。

IMG_0126IMG_0145IMG_0158

IMG_0166IMG_0187IMG_0168

IMG_0191P1150862P1150868

P1150882P1150874P1150887