5年家庭科「ごはんとみそしる」
2021年12月13日 08時00分10日(金)3・4時間目、5年生の家庭科で味噌汁の出汁について学習しました。本校の栄養教諭を中心に、3時間目は出汁を取る材料を確認し飲み比べをしたり、塩分濃度の異なる味噌汁を飲み比べしたりしながら、出汁のうま味や適塩について考えました。4時間目は、「おいしい味噌汁を考えよう」をめあてに、味噌汁の材料を考えました。考えた味噌汁は1月の給食の献立に取り入れてもらえことなので、意欲満々にコストも考えながらの活動になりました。
10日(金)3・4時間目、5年生の家庭科で味噌汁の出汁について学習しました。本校の栄養教諭を中心に、3時間目は出汁を取る材料を確認し飲み比べをしたり、塩分濃度の異なる味噌汁を飲み比べしたりしながら、出汁のうま味や適塩について考えました。4時間目は、「おいしい味噌汁を考えよう」をめあてに、味噌汁の材料を考えました。考えた味噌汁は1月の給食の献立に取り入れてもらえことなので、意欲満々にコストも考えながらの活動になりました。